2020年LPL春季赛,平博平台 应该算LPL史上一个让人记忆深刻的赛季。平博平台 这个赛季发生了太多的故事,有的让人意外,有的让人惊喜。但总的来讲,LPL正处于一个快速自我迭代且不断进步的阶段,而笔者认为这是LPL能够成为世界第一赛区的重要原因。回顾两天前的LPL春季赛决赛,JDG3:2击败TES拿下春决冠军。胜利者的喜悦大多相似,而第二名也有属于他们自己的努力和奋进。乘着春决的余温还在,此文给TES做一个小小的赛季评述。

TES评述:一手好牌还未真正出手 但须警惕自己的“最大优势”

踉跄前行

你如果稍微知道一点TES俱乐部的背景,那么你就会明白这支战队一点不缺钱,是真正能玩得起大手笔的队伍。所以TES在2020赛季的队伍阵容组建上也很有诚意,几手转会操作都很重量级。TES先是引入Karsa和Knight组成王牌中野,只可惜这支新军的问题颇多,尤其在游戏经验和关键决策上。而TES在春季赛前半段的征程,就是用个人能力弥补经验和决策的过程,所以外界看到的TES便是踉跄前行的感觉。你知道TES未来可能会很猛,但此时他们差了点东西。

TES评述:一手好牌还未真正出手 但须警惕自己的“最大优势”

一手好牌

TES的大手笔真不是盖的,从最开始的“天价”拿下Knight,到后来引入实力打野karsa,再到春季赛末尾买入JKL。要知道这几笔操作可都是集中在一支队伍身上,可想而知TES的野心。那么到现在为止,TES的这一手好牌就算都摆到桌面上了。如果从队员的纸面实力看,TES最起码能排到LPL前三。所以从阵容配置方面讲,TES还真算是LPL“银河战舰”级别的。当然,手里的牌好不代表就是最后的赢家,电竞衡量的东西很多。

TES评述:一手好牌还未真正出手 但须警惕自己的“最大优势”

TES赛季表现

在JKL未到TES之前,TES展现出的实力低于人员配置的等级;在JKL来到TES之后,TES如得到了一把解封能力的秘钥。倒不至于说是JKL是“拯救者”的角色,而是想强调电竞团队的化学反应。一方面,JKL的加入无疑补强了TES的下路实力,另一方面,JKL的大心脏也让TES其他队员更有信心,也能一定程度上修正TES的游戏决策。但是从TES在季后赛的表现来看,他们的这一手好牌还未真正出手。TES用顶尖选手打出了该有的配合和效果,却还未展现出更为紧密、高效和稳定的团队协作。当然,不是说TES拿到季后赛第二的成绩算没打好,磨合两周就拿联赛亚军也是创纪录的表现。但是你TES既然拿到了一手“天胡”牌,肯定要有更高的追求。就好像TES这台“电脑”配备了I9处理器,总不能用运行LOL不卡来检测它的性能吧?所以这里对TES现阶段的成绩没有疑问,全是对未来的期待。

TES评述:一手好牌还未真正出手 但须警惕自己的“最大优势”

最大优势

在某些时候,最大优势也可能变成劣势。

坦言之,TES最值得依靠的三大核心是中下野,这便是他们的最大优势。在个人操作方面,有Knight和JKL来提供保证,在节奏方面,有成熟的Karsa来进行带动,而在关键局中,JKL和Karsa的比赛经验也值得信任。不难预测,未来TES的上限应该是由这三个核心来创造的。但是,TES恰恰须要警惕自己的“最大优势”。其实LPL的大多数队伍都有自己的“最大优势”,但过度依赖最大优势而走向衰落的队伍也是有的。所以在某些时候,最大优势也可能变成劣势。假如有一天TES的三大核心中有两个人的状态出现下滑,那么谁又能站出来carry队伍呢?

TES评述:一手好牌还未真正出手 但须警惕自己的“最大优势”

所以除了TES的三大核之外,上单和辅助一方面要当好蓝领角色,另一方面也要居安思危时刻准备carry,只保持“参与感”和失灵时不灵的表现是不够的。TES这种顶尖人员配置级别的队伍,缺的不是平常时候的carry点,而是危急时候的carry点。现在的LOL顶尖战队,越来越追求全面性和稳定性。这不止要求队伍里有carry核心,还要求每个人都达到很高的水准,比如JDG和T1。如果TES的目标是联赛冠军,那么笔者提的要求确实有点高,但如果TES觊觎S10的荣誉,那么基于团队中每个人carry能力的要求则属于基本要求。

TES评述:一手好牌还未真正出手 但须警惕自己的“最大优势”

总之一句话,既然TES现在各种配置这么牛逼,为什么不做些更牛逼的事呢?千万别辜负了机遇。