FNV的GECK内,每个武器页面有个“Mod Info”分页,可以设定三个mod的作用,以下是所有作用项目,多数项目只有用到第一个数值,但有些实在不知道怎么运作的:

Decrease Equip Time:减少掏枪的时间,但数值怎么运作的不明(没有参考范本),我自己试了没啥感觉,大概是有了Quick Draw,或是换枪动作再怎么加快也是有极限之类的。
Decrease Spread:减少弹着散布,应该是用减的,但似乎有减少的极限(后述),没办法做到什么装个武器mod就把天女散花的轻机枪变成超精准步枪,另外一点是它似乎不影响武器在VATS内的命中率计算,至少帐面不会变(我不太想用VATS测试射击一千次来估算实际命中率….)
Decrease Weight:减少重量,直接减去设定的数值。
Increase Clip Capacity:增加装弹量,数值直接加在原本的容量上。
Increase Max. Condition:增加耐久度,要注意的一点是,它不是和游戏内mod叙述的“加百分之几”那样,而是绝对数值。例如Service Rifle的耐久度原本有400,锻造机匣+50%耐久其实是另加200上去。
Increase Projectile Speed:提升射出物的速度,用在榴弹枪这类射出物速度较慢的武器上效果才会出来。例如25mm速度2000、40mm速度1750,一般枪械像5.56mm速度40640(不过5.56mm实际上是设定为Hitscan,就是开枪即计算命中,不计子弹飞行速度)
Increase Rate of Fire:增加射速,数值应该是增加“Fire Rate”那项的比例(后述),但目前测试得到一个有趣的情况:由mod修改射速造成的DPS(游戏内显示)变动,和自己去把Fire Rate调高的DPS差一大截。
Increase Weapon Damage:增加武器伤害值,直接加在“Damage”那项上。
Increase Zoom:修改瞄准时的视野角度(FOV),用武器原本的“Sight FOV”去减掉设定数值(Sight FOV数值愈小,放大比率就愈高)
Regenerate Ammo (seconds):每几秒自动回复一发弹匣内的弹药,但别以为光这样武器就可以不耗子弹,实际上它等于每几秒自动帮你装填一发,然后当然还是从你身上拿….MF Breeder(Recharger Pistol/Rifle)的运作方式是靠武器“Regen Rate”的设定去回复弹药。
Regenerate Ammo (shots):每射击几发回复一发弹药,但设定值我不知道意义(还没试),它可能是两个设定值都用上的项目。
Silence:把武器消音,不需要设定数值。
Split Beam:把一次射出的弹数增加,单发武器会变成散射武器,原本就是散弹武器的会射出更多散弹,伤害则平分到各个散射子弹上。例如设定为2,Service Rifle就变成一次散射成三发(1+2)的“散弹枪”,而单管散弹枪由原本一次射出7颗散弹变成9颗。
VATS Bonus:字面上意义是增加VATS下的命中率(认真来说,不然还有什么鬼可以加?),目前测试的结果好像根本没用….

我拿Service Rifle来做测试(改成全自动、伤害值16、Fire Rate为8、弹匣容量24、散布值0.55不变、射出物改成其他自动武器用的曳光弹效果,以方便观察弹道)

把Decrease Spread的值设定为0.5,如果是用减的,那最小散布值应该要变成0.05,理论上会变得相当准确,但实际对着固定一面墙射击的结果还是散得很开,至少绝对不会是0.05该有的样子(对照组:散布为0.04的Marksman Carbine)。如果是用乘的(0.5等于减50%),散布程度还是比0.275大….

Increase Rate of Fire的部份,证明是用VATS下一次攻击所使用的弹数去反推回来。原本Fire Rate为8的情况,VATS一次攻墼是3发(8*0.43=3.44,取整数),把mod数值设定为0.25时,VATS变成一次4发,所以Fire Rate再怎么低也至少大于10,我的假设是8+(8*0.25)=10。如果mod数值设定为0.3、Fire Rate改成9,原本VATS一次还是3发(9*0.43=3.87),装上武器mod之后,VATS一次是5发([9+(9*0.3)]*0.43 =5.031)。至于上述修改过的Service Rifle(Fire Rate 8配上Increase Rate of Fire 0.25)在游戏内的DPS比实际把Fire Rate改成10的情况还高一些….算了,DPS(游戏内显示的部份)这玩意儿从三代开始就根本就是个超级黑盒子,我不想管了D:

哪天有空去问一下J.E. Sawyer算了….

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网