【本文系52PK原创 转载请注明出处】

 中国有句俗语叫“一分钱难倒英雄汉”,当你空有一身好本领却囊中羞涩的时候你会发现这时候被形容成生不带来死不带去的金钱是多么重要,所以为了支持更多有创造能力但又苦于缺乏资金的人,一种叫“众筹”的新兴事物出现了,当你的梦想有广大群众为你买单时,你所做的就是祭出你的全部智慧放开手脚去干,从而回报你的这些投资人,游戏众筹也一时成了那些独立游戏开发者的救命稻草,中国的游戏制作者也看到了游戏众筹带来的希望,然而一切都看上去很美的背后,游戏众筹真的就能让国产游戏高枕无忧了吗?

虚华的浮躁:国产游戏众筹之殇

以游戏的名义广集天下之资

众筹虽然从字眼上来说可能对不少人来说还较为新鲜,不过如果谈到众筹的前身“集资”这个词,大伙们肯定都不会陌生,只不过相对于集资来说,众筹更讲究可预见的回报,但对于游戏这种虚拟的实物来说,游戏内容的创意和情怀就成了吸引别人甘愿为你掏钱包的最大资本,只要你能拿出一些能让玩家老爷们信服的亮点,每一个人所为你贡献的零钱积少成多后也能让你的游戏得到充足的开发资金。

虚华的浮躁:国产游戏众筹之殇

对于游戏的众筹,老外早已玩得是风生水起,首当其冲的便是创下众筹史上金额最高的项目《星际公民》,这款3D太空模拟战争游戏仅靠几艘拉风的宇宙飞船和炫酷战斗画面就博得了欧美玩家的欢心,自从2012年著名众筹网站Kickstarter发起第一轮众筹起,这个游戏在各种平台上已经募集了超过8500万美元,折合人民币超过5亿元,日本著名开放式游戏《莎木》的续作《莎木3》也靠着触动玩家心中的那一份情愫而在短短的时间里就拿到了百万美元,从以上的这些看来游戏众筹似乎真的可以让那些因为资金问题而夭折在摇篮里的好游戏起死回生,但一件外来的新鲜事物到了中国市场总要经历一回水土不服的阶段,游戏众筹也逃脱不了这样的命运。

但这样的水土不服问题并不是出在游戏众筹本身,而是来自国内本土游戏自身的实力薄弱和玩家对于游戏消费的上的“略显吝啬”。

占据世界五分之一的人口数量让我国无论在哪个行业就受众人数来讲都让其他国家望尘莫及,游戏也是如此,据国外的权威数据调研机构Newzoo发布的报告显示,预测2015年中国将超越美国成为全球最大的游戏市场,报告称2015年全球游戏市场总值将达到915亿美元,其中中国游戏市场将达到222亿美元,超越美国成为全球最大的游戏市场,而从游戏玩家数量上来说,而2015年中国游戏玩家的总数量更是达到五亿的惊人数字,已超过欧美很多国家的人口总和,从这些光鲜的数据上来看,中国玩家的这么庞大的需求应该是让游戏从业者不说赚的彭满钵满也当是衣食无忧。

虚华的浮躁:国产游戏众筹之殇

但纸面上的数字就像股票里指数一样容易蒙蔽人们的双眼,在这五亿玩家中,大约有百分之七十是那些捧着手机玩消消乐那样的手游玩家,大部分把游戏当做是等车或者坐地铁时的偶尔消遣,指望他们在游戏上有过多的消费可能是痴人说梦,在看看剩下的两亿玩家有大约五分之三是网游玩家,真正的单机玩家已所剩无几,而且在所有的这五亿玩家中,只有不到百分之九的人愿意为游戏买单,因为在大多中国人的消费概念中,我都花钱买了电脑难道还要花钱买游戏?游戏这种虚拟产品本应该免费,以至于中国盗版游戏猖獗,愿意在网游上砸钱的人多,为单机掏钱的很少;玩国外3A大作的很多,支持国货的很少,至于那些把游戏当做一件产品发起众筹寻求自己的国产原创游戏,又有多少人会愿意为他们掏腰包呢?

虚华的浮躁:国产游戏众筹之殇