日前经济日报和光明日报联合发布第六届“中国文化企业30强”。获评“中国文化企业30强”的企业,既有文化艺术、广播影视、出版发行等传统文化企业;也有动漫游戏、网络文化、主题公园等新兴业态的文化企业。出现了文化产业多门类、文化产品多形态的局面。在不断提高文化开放水平,加快推动中华文化走出去,提升国家文化软实力的大背景下,作为中国文化企业里的骨干企业的“文化企业30强”承担着引领中国文化走出去的重任。

中国游戏企业正加快推动传递中华文化

  数据显示,现阶段推动中华文化走出去最成功的行业是网络游戏行业。根据中国研究机构今年发布的报告显示,2013年,中国出口文化产品总额达91.9亿美元,同比增长10.8%,其中网络游戏产品海外发展势头良好。报告指出,中国网络游戏产品海外发展势头良好,出口规模不断扩大。2012年,40家中国企业的177款网游产品出口海外,实现收益5.7亿元,同比增长57.5%,根据《中国游戏产业报告》公布的数据显示,2013年中国游戏海外收入达到18.2亿美元,与2012年相比,增长率达到219.3%。

  在一个国家的文化产品出口中,游戏出口额表现突出的现象,亦发生在韩国。根据韩国文化体育观光部公布的“2013文化产业统计调查”结果,游戏以11%增长幅度的成为2012年韩国文化产业出口额增长幅度最大的领域之一。

  游戏产品出口额增幅加快,和其具有文化+科技的特性分不开。伴随着现代科学技术发展,文化科技的新载体快速发展演变,不仅涌现出新的文化形式和内容,也产生新的文化业态。网络游戏自身就具有跨产品、跨平台发展特质,横跨通讯、网络、娱乐、媒体及传统文化艺术的各个行业,是一种全新的、综合性的产品形态。游戏产品通过游戏的方式解读中华文化,通过网络游戏这样易于被用户重度接受的方式传递。

  加大文化走出去力度,是我国文化发展的重要战略。国家支持有条件的企业“走出去”,扩大文化创意产品和服务出口。以“文化企业30强”为代表的龙头企业,通过自建公司,独立运营;合作研发,联合运营;或者全球资源整合等方式积极开拓国际市场。

  有专家建议,文化企业在积极推动中华文化走出去的过程中,尤其获得“文化企业30强”的文化企业,要始终牢记、时刻提醒自身作为文化企业具有的意识形态属性,把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。有担当的网游企业,要立足国内外两种市场,用世界眼光、中国立场传播中国文化。

  彰显游戏产业辉煌盛典 聚焦华中文化产业

  游戏人的中国梦:从梦想到文化产业复兴

  浅析网页游戏文化与周边的艺术

找网页游戏,就上爱游戏!