近年来,网页游戏的收入增长速度与用户规模依然呈井喷式增长。根据《2012年中国游戏产业报告》指出,2012年页游实际销售收入达81.1亿元人民币,年增长率46.4%。然而,网页游戏整体市场存活率却不足10%,其中,获得较高收入的页游产品数量还不足6%。看似繁荣的市场下其实是激烈的用户争夺战,页游产品拉拢更多用户,最直接的方式便是其所采用的宣传推广方式。

  《九龙朝》主策卓凡表示,对于资金充足的大型客户端网游来说,明星代言、翻拍电影、甚至是电视广告等宣传方式早已屡见不鲜。在网页游戏近几年迅猛发展的大背景下,页游在宣传模式上也开始逐步向传统客户端网游靠拢,其中最为常见的便是明星代言以及植入广告等,“跨界合作”将很有可能会成为未来网页游戏的主流宣传方式。

  作为一款以中国五千年历史为背景的网页游戏,《九龙朝》(http://9.game2.cn)拥有极为庞大的文学背景,这对于爱好历史、喜欢文学的人来说无疑有着极为显著的吸引力。目前,游戏已通过植入“微小说”的形式与国内知名杂志社《意林》展开跨界合作,进一步拓宽产品的影响范围。

  卓凡认为:“虽然目前页游市场竞争残酷,但一款优秀的游戏产品配合良好的宣传策略,必能进一步挖掘市场潜力,增强游戏的影响力。《意林》的受众偏向学生与白领阶层,与《九龙朝》的受众有层叠。而游戏中独特的剧情走向以及世界观架构,也能够引起广大文学爱好者的共鸣。”

  实际上,随着近年来各大电商巨头的加入,页游市场不断涌现出新兴页游企业。加之移动手游等轻量游戏的发展,以及国内网民数量的问题,网页游戏拓展用户的成本也与日俱增。如何拓展新型合作渠道、提升游戏产品的衍生价值也成为诸多业内人士关注的焦点。据悉,《九龙朝》目前除了与《意林》杂志合作之外,游戏的跨平台联运也在有条不紊进行中,运营数据更是全线飘红,市场表现力远超预期。卓凡还向记者透露,《九龙朝》近期还可能启动“同人小说”计划,邀请国内知名网络写手对游戏进行改版,推出同人小说集。

  纵观2012年页游宣传手段的发展,跨界合作已经占据了一个重要的位置。从明星代言、广告植入再到影视剧同名作品,页游在跨界宣传已经深得其精髓。我们有理由相信,跨界合作将成为页游行业未来的主流宣传方式。

  点击进入《九龙朝》专题>>>
  更多游戏专题进入>>>

找网页游戏,就上爱游戏!